id_nigma


Издательский дом "НИГМА"


Previous Entry Share Next Entry
СКАЗОЧНЫЕ ИСТОРИИ ЛИДИИ ШУЛЬГИНОЙ
id_nigma
Добрый день, дорогие наши читатели!

Мы готовим к изданию книги замечательной художницы Лидии Шульгиной, где она является не только иллюстратором, но и автором текста.
Фото

Лидия Шульгина родилась в 1957 году в Москве в семье известных литераторов Нины Михайловны Шульгиной и Михаила Владимировича Фридмана. Ее ранний интерес к рисованию приветствовался родителями, и Лидия поступила в Московскую художественную школу, хотя к тому времени уже училась в специальной математической школе. Соединение этих двух дисциплин - редкое для художника - развивало как логическую, так и эмоциональную грани личности и таланта. В 1974 году, отлично закончив обе школы, Лидия поступает в Московский полиграфический институт на факультет художественного оформления книг.
Книги с иллюстрациями Лидии издавались не только в России, но и в Чехословакии, Польше, Финляндии и Японии. Произведения художницы находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, а также в других музеях и собраниях России и за рубежом.
"Я родилась в семье, в которой царило почитание книги. Мечта соединить две страсти – книгу и рисование – привела меня к любимому делу иллюстрирования детских книг. Прекрасные стихи и сказки, над которыми мне довелось работать, позволяли мне быть не просто иллюстратором, но и соавтором, создавшим свой сказочный мир, что стало фундаментом для всего моего творчества. " Лидия Шульгина
"В её ранних работах штрих трепещет от детского нетерпения охватить всё, и вместе с тем не обронить ни волоска. Ни травинки, ни пёрышка с мирно дышащей сказки. Лист кажется не только «местом действия», на котором иллюстрируется что-то «другое», отдельное от бумаги, какой-нибудь ёжик или кот, - лист кажется участником опыта, лоном, где живая материя выращивается, множится и теснится по своим законам, и бумага – не «средство», чтобы передать изображение, а плодородящая почва земли... " Лев Аннинский
"Лидочка стала замечательным иллюстратором. Особенно нравились мне её ранние книги, в которых она рисовала «точечками». Очень тонкие, мягкие, пронизанные нежным юмором рисунки. Она иллюстрировала сказки Сергея Козлова, стихи и переводы Бориса Заходера, ей принадлежат лучшие, как мне кажется, иллюстрации к стихам Иры Пивоваровой... Со времени моего переезда в Прагу мы с Лидочкой постоянно переписывались. Каждое её письмо, выдававшее, кроме прочего, незаурядное литературное дарование – маленькое душевное чудо. " Виктор Пивоваров

Лидия Шульгина скончалась в 2000 году.

Мы рады, что у нас есть возможность познакомить читателей с книгами, написанными и проиллюстрированными этой замечательной художницей. Книга "Приходите на чашечку чая" украшает многие букинистические коллекции. Но никто не знает, что у этой волшебной книги есть продолжение. Представляем вам "Тайну огорода Снурри" и "Путешествие к попугаям". Эти книги никогда не издавались. Впервые они выйдут в нашем издательстве.

Лидия Шульгина о своих книгах:
"Вы любите слушать сказки?
Я очень люблю. Поэтому, когда я была маленькой, каждый вечер, ложась в кровать, я накрывалась с головой одеялом, прижимала ко рту руку и нашепты¬вала себе сказки. Потом я выросла и стала худож¬ником. Я рисовала иллюстрации к чужим сказкам, таким прекрасным, как "Алиса в стране чудес" Л. Кэрролла и "Винни-Пух" А.А. Милна, а мои собственные сказки оставались зажатыми в руке. Теперь я раскрываю руку и выпускаю на свет мои сказки. "Тайна огорода Снурри", "Путешествие к попугаям", "Приходите на чашечку чая" - это истории о необыкновенных существах и их необыкновенных приключениях. Надеюсь, вы подружитесь с ними и вам захочется встретиться с ними вновь."

ПРИХОДИТЕ НА ЧАШЕЧКУ ЧАЯ.

chashechka_obl

«Мой дом стоит в удивительном лесу. Там живут звери, которых ты не встретишь ни в одном зоопарке мира. Все они очень симпатичные, и часто забегают ко мне на чашечку чая.
По соседству со мной живет Снурри. Его дом - огромный дуб, на ветвях которого очень удобно сушить выстиранное белье. А стирать Снурри приходится целыми днями, ведь у него так много детей!
А по ночам Снурри сторожит луну. Всю ночь - до восхода солнца! И Снурри уверяет, что только поэтому никто еще не повесил луну вместо лампы у себя дома…»

tea_img187

tea_img191


ТАЙНА ОГОРОДА СНУРРИ.

ogorod_obl

Snyrry-0005

Snyrry-0007


ПУТЕШЕСТВИЕ К ПОПУГАЯМ.

popugai_obl

parrot_img647

parrot_img651

Книги поступят в продажу в августе 2013 года.

  • 1
Жду не дождусь августа. Большое вам спасибо за такой подарок!

Пожалуйста, мы тоже ждём с нетерпением эти замечательные книги:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account